El Ministerio de Agricultura, a través de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), entregó algunos precios de los alimentos más demandados por los consumidores con el objeto de conocer cuánto podría costar una canasta dieciochera para una familia o grupo de amigos de 4 personas.
La valoración de la canasta se realizó en las regiones de Arica y Parinacota, Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana, Maule, Ñuble, Biobío, La Araucanía y Los Lagos, donde Odepa captura precios al consumidor semanalmente. Dichos precios consideran dos tipos de canal de distribución: supermercados y tradicional (carnicerías, panaderías y ferias libres).
Opción 1: Carne de vacuno (asado carnicero), trutro entero de pollo, longaniza, papas, lechuga, tomate, cebolla, cilantro, ají verde, limón, marraqueta, empanada de pino y carbón.
Opción 2: Carne de vacuno (sobrecostilla), carne de cerdo (pulpa con hueso), longaniza, papas, lechuga, tomate, cebolla, cilantro, ají verde, limón, marraqueta, empanada de pino y carbón.
Según los precios capturados, una canasta dieciochera para 4 personas presenta un valor mínimo en supermercados de $38.582 si se considera la opción de asado carnicero y trutro entero de pollo y un máximo de $46.690 para la opción sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso. En tanto, si los productos se adquieren en el canal tradicional el costo puede variar desde los $37.478 para asado carnicero y trutro entero de pollo hasta $44.818 para la sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso.
Al evaluar el costo de la canasta a nivel regional en supermercados, se encuentra que la región de Los Lagos es la más cara tanto para la opción de sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso ($46.690) y para asado carnicero y trutro entero de pollo ($44.432). En tanto, la región más barata para este canal de distribución es La Araucanía para el corte asado carnicero y trutro entero de pollo ($38.582) y para la sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso ($40.749).
Al analizar los costos de la canasta a nivel regional en el canal tradicional se puede observar que la Región de Los Lagos presenta los precios más altos para todas las opciones con valores de $44.818 para sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso, y $43.112 para asado carnicero y trutro entero de pollo. La Región Metropolitana presenta los precios más bajos en este canal tradicional con valores de $37.478 para asado carnicero y trutro entero de pollo, y $39.020 para sobrecostilla y pulpa de cerdo con hueso.
Las diferencias de precios entre los distintos canales sugieren, como siempre, que es bueno cotizar, dado que se pueden ahorrar hasta $6.000 en el menú de fiestas patrias.
SIGUE LEYENDO
Fiscalía abre investigación por eventual «acceso ilegal» a antecedentes de causa contra el Presidente Boric
Denuncian al Presidente Boric por acoso sexual: «Jamás ocurrió» responde su abogado
Diputada Mercedes Bulnes falleció a lo 74 años tras luchar contra un cáncer