23 de noviembre 2024

AQUÍ Y AHORA

NOTICIAS

El Ministerio de Agricultura presentó un nuevo balance del informe de Mejores Alimentos de Temporada (MAT). La publicación registró la variación de precios de la semana entre el 2 al 6 de mayo, evidenció una disminución del valor de las papas en tres de las cuatro regiones analizadas y una diferencia de hasta un 60% entre los precios de las ferias libres y los supermercados

Tal como lo explicó el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, “este estudio, a grosso modo ratifica la conveniencia, en estos tiempos de pandemia y de crisis mundial, de problemas con fertilizantes y con la logística de intercambio de alimentos, donde vemos una tendencia muy marcada de que, en promedio, en lo que son frutas, verduras, legumbres, papas, etc, los precios de los alimentos en las ferias libres se encuentran entre un 45% a un 60% más baratos de lo que vemos en los supermercados”.

El detalle de esta publicación, tal como lo señalo el Subdirector (s) de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), Patricio Riveros, estará alojada en la página web de Odepa www.odepa.gob.cl/precios/mejores-alimentos-de-temporada “y se actualizará todos los días viernes para que todas las familias puedan tener la posibilidad de tener información para cotizar y optimizar su canasta familia (…) uno de los aspectos principales para hacer frente a estas contracciones dentro de los ingresos familiares es con mayor información y esto es un bien público para todas y para todos los chilenos”.

Región Metropolitana:

En la región Metropolitana, destacan los precios del limón que llegó a un promedio de $1.021 por kilo en ferias, lo que representa una disminución de un 25% respecto a las últimas cuatro semanas. Además, en ferias libres muestra un precio 48% menor respecto de los supermercados.

Por su parte, las papas muestran un precio promedio de $563 por kilo en ferias lo que significa una caída de un 7% en el mismo periodo y la diferencia del valor respecto a supermercados es de un 57% más bajo en ferias libres. La chuleta de cerdo llega a los $4.018 por kilo en promedio en carnicerías y no registra variaciones en las últimas 4 semanas.