26 de mayo 2024

AQUÍ Y AHORA

NOTICIAS

Este martes, 10 de mayo, el diputado y presidente de la comisión de Salud de la Cámara, Tomás Lagomarsino, acompañado de sus pares Karol Cariola, Helia Molina, Danisa Astudillo, Marta Bravo, Patricio Rosas, y de representantes de agrupaciones de pacientes, dio a conocer una iniciativa que busca modificar y ampliar las garantías que otorga la Ley 20.850 de 2015, más conocida como “Ley Ricarte Soto”.

Esto, ya que los legisladores consideran cuestionable que el fondo que entrega la norma no se esté usando precisamente en los pacientes, sino que está -en gran parte- invertido en el sistema financiero.

Durante la presentación del proyecto, el diputado Lagomarsino señaló que “hoy en día el 20% del presupuesto destinado a la Ley Ricarte Soto, que está destinado a ser invertido en instrumentos financieros, lo que hasta 2019 generaban rentabilidad, pero hoy no, y el disminuir ese porcentaje reservado a un 10% permitirá aumentar en 10 mil millones los recursos para destinarlos a los pacientes sin aumentar el gasto fiscal”.

La iniciativa pretende aumentar en un 10% el monto de este fondo destinado a los pacientes del total asignado a esta Ley –que actualmente corresponde a un 80% del total de asignaciones anuales– quedando así, un total de 90% de los $100 mil millones asignados al fondo, para brindar la cobertura y requerimientos que presenten los pacientes beneficiados con esta ley.

Cabe destacar que, en su segundo artículo, la propuesta indica: “elimínese el inciso final del artículo 20, que establece que “dichos recursos podrán invertirse en los instrumentos, operaciones y contratos que establezca el Ministerio de Hacienda, mediante instrucciones, de acuerdo con los dispuesto en el artículo 12 de la ley N°20.128”».