27 de abril 2024

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  • En la licitación -a la cual postuló solo una empresa-, se adquieren productos como paté de jabalí, mousse de pato y caviar de salmón.

«Adjudíquese, al proveedor C.G. DEMERCADO SPA, la licitación pública para la contratación del Suministro de Productos Gourmet para el Repostero Presidencial y Casino General de la Presidencia de la República», señala el documento con el que La Moneda adquirió una serie de productos gourmet para desayunos.

La licitación, adjudicada por DEMERCADO, es por $1.781.454 -por 12 meses- y contiene dos kilos de paté jabalí, dos kilos de queso mozzarella de búfala, dos kilos de mousse de pato, entre otros productos.

La fecha de adjudicación data del 18 de mayo pasado, en plena crisis sanitaria y económica. Fue firmada por Julio Maiers Hechenleitner, Director Administrativo de la Presidencia de la República.

Res. Ex. 510 Adjudica Licitacion Publica by VC on Scribd

GOBIERNO SE DEFIENDE

En una declaración pública, aseguraron que Presidencia no necesariamente hará uso de la totalidad de productos y que, en realidad, la licitación se hizo para «generar ahorros necesarios para el Estado», pues consistió en un «reemplazo de servicios que históricamente se contrataban a proveedores externos y que eran más caros».

Según Presidencia, sólo se ha adquirido queso, tomate, jamón y mantequilla para la elaboración de colaciones frías: «Se trata de una licitación marco para acordar precios, en caso de ser requeridos, pero no existe obligación del Palacio de La Moneda de hacer pleno uso de dichos recursos. De hecho, no se ha adquirido paté de jabalí, queso ciliegine, mousse de pato, caviar ni trucha ni ningún producto sofisticado».

DECLARACIÓN PRESIDENCIAL

En referencia a un artículo publicado este martes que contiene información incorrecta, se informa:

La licitación a la que se hace referencia responde a requerimientos para la elaboración de menús internos en el Palacio de La Moneda y de reemplazo de servicios que históricamente se contrataban a proveedores externos y que eran más caros. Esta licitación tiene por objeto generar ahorros necesarios para el Estado.

Se trata de una licitación marco para acordar precios, en caso de ser requeridos, pero no existe obligación del Palacio de La Moneda de hacer pleno uso de dichos recursos. De hecho, no se ha adquirido paté de jabalí, queso ciliegine, mousse de pato, caviar ni trucha ni ningún producto sofisticado.

Los principales ítems adquiridos a la fecha son: quesos, tomates, jamón y mantequilla, destinados mayoritariamente para la elaboración de colaciones frías para las personas que trabajan en La Moneda, que reemplazaron los platos calientes que habitualmente se proveían en el casino institucional, antes de la actual pandemia. El gasto promedio, en los últimos 4 meses (Marzo – Junio), fue de $4.641.253.

El artículo contiene información incorrecta, puesto que el “monto ofertado” corresponde al listado de precios unitarios licitado a la empresa Demercado, pero no a lo demandado para los servicios alimentarios en el Palacio de La Moneda.