15 de septiembre 2025

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  • Valparaíso registra el mayor incremento, con un 10,8% y el valor más alto del país, mientras que Arica y Parinacota tuvo la menor variación, con 2,8%. La carne y el huevo fueron los ingredientes que más presionaron el precio, con incrementos de 13,7% y 11,4% respectivamente

El precio promedio de una empanada de pino aumentó un 7% en los últimos 12 meses, pasando de $913 a $978, de acuerdo con un análisis del Centro de Políticas Públicas de la Universidad San Sebastián (USS).

El estudio se basó en la receta tradicional chilena —que considera harina, sal, manteca, aceite vegetal, cebolla, ajo, posta rosada, aceitunas y huevos—, dejando fuera costos indirectos como gas, electricidad o tiempo de preparación. Para cuantificar la variación se utilizaron los datos publicados por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) en dos momentos: la primera semana de septiembre de 2024 y de 2025.

“Si bien la inflación ha seguido un proceso de normalización y hoy se ubica en torno a 4% anual –frente al 4,7% de un año atrás–, todavía se mantiene por sobre la meta del 3% del Banco Central. Esto refleja que, aunque la presión inflacionaria se ha moderado, su efecto sigue presente en el día a día de las familias”, explicó Mauricio Carrasco, investigador del Centro.

Valparaíso concentra el costo más alto

Los resultados muestran diferencias claras según la región. En Valparaíso, la empanada es la más cara del país y la que más subió: preparar una costaba $919 en 2024 y este año alcanza los $1.019, lo que equivale a un aumento de 10,8%. A continuación, se ubican la Región del Maule (+8,1%) y la Región Metropolitana (+7,5%).

En contraste, Arica y Parinacota tuvo la menor variación, con un alza de solo 2,8%. Allí, preparar una empanada pasó de $871 a $896, manteniendo además el costo más bajo a nivel nacional. Entre las regiones con incrementos más moderados también se encuentran Biobío (+6,3%) y Ñuble (+6,4%).

Carne y huevo: los ingredientes que empujaron el precio

El detalle por producto muestra que la carne (13,7%) y el huevo (11,4%) fueron los ingredientes que más influyeron en el costo final de la empanada. En cambio, la cebolla (-15,1%) y el ajo (-10,5%) registraron caídas que ayudaron a moderar el impacto en los bolsillos.

“Conectar la inflación con productos de consumo masivo, como la empanada, ayuda a comprender mejor cómo estas variaciones de precios impactan directamente en los hogares, especialmente, en estas fechas donde el gasto familiar crece. Así, más allá de la tradición, la empanada de pino se convierte en un termómetro que muestra cómo la inflación, aunque contenida en los promedios, sigue marcando diferencias en la mesa de los chilenos según la región en la que viven”, agregó Carrasco.