24 de noviembre 2024

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El ministerio de Agricultura emite semanalmente su reporte de Mejores Alimentos de Temporada (MAT) donde recoge los precios de frutas y verduras para dar cuenta donde se observan los precios más bajos. En esta ocasión, el MAT apuntó a lo que serán las fiestas patrias y lo que se consume más en esta temporada: Carne y verduras.

En ese sentido, el titular de la cartera, Estaban Valenzuela, aseguró que «hay disponibilidad de carne nacional. Seamos bien patriotas en el 18, favorezcamos ojalá en los supermercados a aquellas carnes que son producidas por este sector que además dos tercios de sus actores son pequeños productores (…) Tengan confianza, tenemos certeza que hay disponibilidad y stock para tener una 18 en que no se vayan todos los precios 15 mil, sino que estemos en torno a las 10 lucas, incluso con ofertas bajo los 8 mil pesos».

En ese sentido, profundizó señalando que «los supermercados y las cadenas nacionales se han estado abasteciendo adecuadamente, lo cual nos podría hacer afirmar con bastante certeza de que en las fiestas no tendríamos un alza de las carnes rojas que se convierten en una alternativa también en el mercado local significativo».

De acuerdo al reporte MAT versión dieciochera, en la Región Metropolitana, la sobrecostilla está entre un 12 y 27% más económica en supermercados, al igual que el truto, un 12% más barato; mientras que en las carnicerías la chuleta parrillera es hasta un 6% más barata al igual que la pulpa de cerdo, que se puede encontrar en hasta un 18% menos que en las grandes cadenas.

Dentro de las hortalizas y vegetales, a nivel nacional la papa está entre un 40 y un 68% más barata en ferias libres que en supermercados, al igual que el tomate, 70% más barato; otros alimentos como la lechuga y el choclo presentan fluctuaciones por lo que se recomienda buscar las alternativas más convenientes.